Новости
Кардиология
Урология
Кальциноз клапанов сердца при ХБП значительной повышает риск летальных исходов
4 Декабря 2018
В новой работе ученые из Тяньцзиньского медицинского университета оценивали связь между наличием кальциноза клапанов сердца (ККС) у пациентов на гемодиализе и повышением риска летальных исходов.
Кальцификация сердечных тканей и стенок сосудов – это часто развивающийся при хронической болезни почек (ХБП) процесс, который является одной из основных причин появления сердечно-сосудистых патологий и повышения уровня смертности у данной категории пациентов. Е...

Урология
Онкология
Метастатический рак после простатэктомии – геномные риски
4 Декабря 2018
Отделения радиационной онкологии Мичиганского университета и Университета Томаса Джефферсона (США) изучили ассоциацию повышенного ПСА после простатэктомии с прогрессированием сопутствующих метастазирующих злокачественных новообразований.
Авторы решили узнать, может ли 22-х маркерный геномный классификатор независимо прогнозировать развитие метастазов у мужчин с сохранением ПСА после простатэктомии.
Проведено многоцентровое исследование (n= 477). Уч...

Неврология
Скелетная мускулатура из стволовых клеток
4 Декабря 2018
Исследователи из университета Каролины в Лос-Анджелесе добились получения полноценной скелетной мускулатуры из стволовых клеток человека. Об этом сообщает Nature Cell Biology. Это достижение может стать основой клеточно-заместительной терапии миодистрофии Дюшена.
Само по себе получение клеток скелетной мускулатуры из плюрипотентных стволовых – не ново. Уже предпринято много попыток, однако не все из них были успешны. Ученые из Лос-Анджелеса обратили вни...

Урология
Онкология
Диссекция лимфоузлов не влияет на исходы локализованного РПЖ
4 Декабря 2018
Школа медицины Карвера при Университете Айовы оценила влияние диссекции лимфатических узлов на исходы при локализованном раке предстательной железы (РПЖ) с патологией низкого/промежуточного риска (pT2-3a/pN0), управляемой только простатэктомией.
Клиническое значение диссекции лимфатических узлов остается неопределенным. Несмотря на то, что некоторые работы демонстрируют прямую связь между увеличением лимфатических узлов и патогенезом, корреляция диссекц...

Неврология
Et cetera
Новый экзоскелет для руки поможет пациентам
4 Декабря 2018
Легкий и портативный экзоскелет для руки, разработанный швейцарской компанией EPFL однажды сможет помочь в ежедневной жизни пациентам с увечьями или нарушениями контроля движений. Данные о разработке такого «помощника» опубликованы в январском выпуске IEEE Robotics and Automation Letters.
Устройство прикрепляется к суставам руки специальными «липучками», а его двигатели и блок управления помещаются на груди. Металлические кабели, тянущиеся вдоль тыльно...

Неврология
Нейродегенерация, возникшая из-за «отравления» нейронов рРНК
4 Декабря 2018
В результате изучения нейродегенеративных заболеваний, начинающихся в детском возрасте, впервые обнаружено, что нервные клетки могут быть «отравлены» избытком рибосомальной РНК, и это может приводить к специфической патологии.
В новом исследовании, опубликованном в American Journal of Human Genetics, многонациональная команда исследователей впервые описывает биологическую основу группы тяжелых неврологических расстройств у детей.
Группа крайне редких...

Онкология
Неврология
Перспективный фармагент РАС-1 поможет бороться с опухолями мозга
4 Декабря 2018
Препарат, инициирующий апоптоз раковых клеток, скоро войдет в стадию клинических испытаний на пациентах с анапластической астроцитомой и мультиформной глиобластомой.
Это исследование фазы Ib определит, можно ли безопасно использовать экспериментальный препарат PAC-1 в сочетании со стандартным препаратом для химиотерапии рака мозга – темозоломидом. Испытание одобрено для тех пациентов, у которых наблюдалось прогрессирование рака после терапии первой лини...

Кардиология
Неврология
Депрессия как маркер сердечно-сосудистых событий
4 Декабря 2018
Депрессия, даже если она не диагностирована, оказывает выраженное неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, говорят результаты предварительных исследований, представленных на международной конференции Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association's Quality of Care and Outcomes Research Scientific Sessions 2018.
Около 20% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) страдает депрессией. И, хотя не ясны причинно-следстве...

Кардиология
Оксигенотерапия у пациентов с ОИМ: систематический обзор и метаанализ
4 Декабря 2018
17 января 2018 года онлайн в American Journal of Medicine было опубликовано исследование под руководством доктора Ahmed Abuzaid, сравнивающее исходы при использовании оксигенотерапии и при отказе от нее после острого инфаркта миокарда (ОИМ).
Проводился систематический поиск рандомизированных клинических исследований (РКИ) в электронных базах данных, которые сообщали бы о сердечно-сосудистых событиях, возникших при проведении оксигенотерапии и при ее отс...

Неврология
В коже тоже можно обнаружить прионы
4 Декабря 2018
Согласно опубликованному в журнале Science Translational Medicine исследованию, у пациентов с болезнью Крейтцфельда-Якоба прионы обнаруживаются и в коже, что поможет создать малоинвазивный и при этом достаточно информативный диагностический метод, а также предупредить врачей, совершающих разные диагностические манипуляции.
Болезнь Крейтцфельдта-Якоба (CJD) – человеческий эквивалент болезни коровьего бешенства – вызвана прионами, которые распространяются...

НАШИ ПАРТНЕРЫ







