Новости
Кардиология
Предупреждение FDA касательно противоподагрического препарата фебуксостата
10 Декабря 2018
FDA выпустила сообщение о клинической безопасности лекарственных препаратов, предупреждающее пациентов и клиницистов о повышенном риске сердечной смерти среди лиц с подагрой, получающих фебуксостат (Улорик/Аденурик), по сравнению с получающими аллопуринол.
Этот вывод был сделан в результате исследования по безопасности на более чем 6000 пациентов, которое было санкционировано FDA при утверждении препарата в 2009 году. Инструкция к фебуксостату уже содер...

Урология
Онкология
Оценка выживаемости и онкологических исходов при частичной и радикальной нефрэктомии
10 Декабря 2018
Университетская клиника Лилля и Университетская клиника Бордо (Франция) совместно с Институтом урологии Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США) сравнили выживаемость и онкологические исходы после частичной нефрэктомии (ЧН) и радикальной нефрэктомии (РН) для опухолей стадии T2a.
Принято считать, что ЧН обеспечивает лучшую выживаемость и сохранность функции почек при Т1 опухолях, однако для стадии Т2 и выше преимущество ЧН перед РН остается спор...
Неврология
Детям с затылочной головной болью делать МРТ не обязательно
10 Декабря 2018
Команда врачей из США и Великобритании решила проверить, так ли необходима дорогостоящая магнитно-резонансная томография для диагностики редких затылочных головных болей у детей, которые, согласно устоявшемуся мнению, могут говорить о серьезной внутричерепной патологии.
Детские мигрени среди всех детских головных болей диагностируются в 54,4 процентов случаев и очень часто для постановки такого диагноза используются дорогостоящие методы визуализации...

Неврология
Идентифицированы новые клетки мозга, отвечающие за тревожность
10 Декабря 2018
Согласно результатам нового исследования нейробиологов из Медицинского центра Ирвинг Колумбийского университета (CUIMC) и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), в гиппокампе мышей присутствуют клетки, чья активность резко возрастает во время тревожности. Результаты наблюдений опубликованы в Neuron.
Мышей достсточно легко подвергнуть стрессу – например, поместить животное на новую для него открытую площадку. В первую очередь, стресс – это р...

Онкология
Клетки-предатели способствуют устойчивости рака молочной железы к лечению
10 Декабря 2018
Обнаружена одна из причин устойчивости трижды негативного рака молочной железы – собственные Т-клетки опухоли, подавляющие иммунитет.
Трижды негативный рак молочной железы невосприимчив к большинству методов лечения и чреват крайне неблагоприятным прогнозом. В Центре рака Лайнерберга при изучении иммунокомпетентных клеток, влияющих на чувствительность опухоли к проводимой терапии был обнаружен необычный пул лимфоцитов.
Выяснилось, что в claudin-low п...

Акушерство и Гинекология
Риск внематочной беременности при ЭКО: перенос «свежих» или размороженных эмбрионов?
9 Декабря 2018
Перенос эмбрионов после криоконсервации связан с меньшим риском развития внематочной беременности, чем перенос «свежих» эмбрионов, показали ученые из университета Сунь Ятсена (Гуанчжоу, Китай).
Внематочная беременность (ВМБ) является одним из основных осложнений экстракорпорального оплодотворения с переносом эмбрионов с частотой развития 2-5%, что значительно выше аналогичного показателя при естественном зачатии.
В ряде работ ученые показали, что пер...

Кардиология
Онкология
Варфарин снижает риск рака
9 Декабря 2018
Согласно большому норвежскому наблюдательному исследованию прием варфарина может защитить от широкого спектра опухолевых заболеваний людей старше 50 лет. Оно было опубликовано онлайн 6 ноября 2017 г. в JAMA Internal Medicine.
Среди примерно 1,25 млн взрослых в возрасте от 52 до 82 лет, зарегистрированных в национальных реестрах Норвегии, 92 942 (7,4%) были классифицированы как использующие варфарин, а около 1,1 млн как не принимающие данный препарат. По...

Урология
Онкология
Активация гена NOV нефробластомы – влияние на выживаемость
9 Декабря 2018
Влияние гена аномальной экспрессии нефробластомы (NOV) на развитие почечно-клеточной карциномы (ПКК) и последующие исходы показали китайские онкологи.
В исследование включили 50 пациентов с ПКК, проходивших обследование и лечение в Госпитале Нинсяского медицинского университета с января 2013 года по январь 2015 года.
Экспрессия NOV в тканях опухоли и смежных почечных тканях определялась методом иммуногистохимии. Согласно наличию NOV-положительных кле...

Онкология
Оценка эффективности низкодозовой брахитерапии при РПЖ через 10 лет
9 Декабря 2018
Медицинская школа Икана в Горе Синай (ISMMS, Нью-Йорк, США) проанализировала отдалённые результаты применения низкодозовой брахитерапии (НБТ) в комплексном лечении рака предстательной железы (РПЖ).
Авторы изучили данные 757 мужчин, которым в 1990-2006 годах была проведена НБТ, медиана наблюдения составила 12,5 лет. В качестве конечных точек выбраны биохимическая безрецидивная выживаемость (БРВ), выживаемость без метастазирования (ВБМ), раково-специфичес...
Без раздела
Офтальмоскопия и телемедицина при ретинопатии недоношенных
9 Декабря 2018
Эффективность офтальмоскопии и телемедицины в диагностике ретинопатии у недоношенных сравнили исследователи из Орегонского университета науки и здоровья совместно с Университетом штата Иллинойс в Чикаго.
Наличие ретинопатии у недоношенных, как правило, определяют при помощи бинокулярной офтальмоскопии (БОС). Телемедицина позволила бы облегчить своевременное выявление патологии у детей, однако точность телеметрической офтальмоскопии (ТОС) до сих пор иссл...

НАШИ ПАРТНЕРЫ







