Статьи
Урология
На разных берегах
Адъювантная антиангиогенная терапия не показана больным неметастатическим светлоклеточным раком почки — такую позицию укрепили данные нового мета-анализа, представленного на конгрессе ЕАУ 2018. На противоположной стороне Атлантического океана и мнение противоположно: в США адъювантная терапия сунитинибом вошла в стандарты лечения. О причинах разрозненности экспертного сообщества журналист УС беседовал с мировыми лидерами в своей области.

Урология
Расширяя границы
Применение энзалутамида у больных с неметастатическим кастрационно-резистентным РПЖ позволяет на 71 % снизить риск развития метастазов и летального исхода, не сопровождаясь выраженной токсичностью. Таковы результаты исследования 3 фазы PROSPER, представленного на 33-м ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов (ЕАУ). Европейское медицинское агентство (ЕМА) 5 марта 2018 года запустило процесс пересмотра показаний к применению энзалутамида.

Урология
Ответственность без иерархии
Об опыте поездки в Университет Джонса Хопкинса, персональной ответственности и партнерстве вместо иерархии — от первого лица, специально для УС.

Урология
Идеальный пациент — информированный
С 2018 года EAU снова считает фокальную терапию экспериментальной и пригодной для применения лишь в клинических исследованиях. Соавтор документа, указывающего фокальной терапии ее место, рассказал УС о непростом решении и собственном отношении к данному виду терапии.

Урология
Фокальная терапия: в основе — здравый скепсис
В текущем году сразу несколько документов обозначили отношение мирового профессионального сообщества к фокальной терапии локализованного рака предстательной железы. Фокальная терапия — не для рутины и не для всех. Такова квинтэссенция опубликованных бумаг. О том, почему EAU скептично относится к фокальной терапии и как провести ее с наименьшим риском — в материалах УС. Как европейские согласительные документы меняют практику и перспективы фокальной терапии — от первого лица.

НАШИ ПАРТНЕРЫ







